Суббота, 2024-05-11
Файлы для студентов
Меню сайта
Главная » 2014 » Август » 20 » Скачать Методы оценки и управления рисками деятельности мукомольных предприятий. Рыхтикова, Наталья Александровна бесплатно
3:54 AM
Скачать Методы оценки и управления рисками деятельности мукомольных предприятий. Рыхтикова, Наталья Александровна бесплатно

Методы оценки и управления рисками деятельности мукомольных предприятий

Диссертация

Автор: Рыхтикова, Наталья Александровна

Название: Методы оценки и управления рисками деятельности мукомольных предприятий

Справка: Рыхтикова, Наталья Александровна. Методы оценки и управления рисками деятельности мукомольных предприятий : диссертация кандидата экономических наук : 08.00.05 Москва, 2002 238 c. : 61 03-8/20-5

Объем: 238 стр.

Информация: Москва, 2002


Содержание:

Глава 1 Современные концепции оценки и управления рисками
11 Категория риска и ее трактовки
12 Классификация рисков и вызывающих их факторов
13 Анализ современных концепций оценки и управления рисками деятельности предприятия
Глава 2 Исследование рисков деятельности МУКОМОЛЬНЫХ предприятий
21 Виды рисков в деятельности мукомольных предприятий
22 Оценка уровня различных видов рисков и определение потерь, связанных с их воздействием
Глава 3 Управление рисками МУКОМОЛЬНЫХ предприятий
31 Матричная оценка рисков деятельности мукомольных предприятий Методика прогнозирования рисков
32 Система методов управления рисками деятельности мукомольных предприятий

Введение:

Предприятие в процессе своей деятельности подвержено влиянию разнообразных рисков, степень воздействия которых зависит от многочисленных факторов внешней и внутренней среды. Повышенная вероятность возникновения рисков для мукомольных заводов (цехов) связана с их зависимостью от аграрного сектора экономики и спецификой работы, стратегической значимостью вырабатываемых видов продукции в общей системе продовольственной безопасности страны. Воздействие рисков оказывает негативное влияние на результаты деятельности предприятий. Так, объем промышленного производства мукомольных заводов (цехов) в течение последних 10 лет не превышал 60% от уровня 1990 года [79; с. 11]. Их производственные мощности в 2000 году использовались лишь на 49% [78; с. 10]. Снижение объемов производства муки связано с ухудшением обеспечения предприятий сырьем, ростом цен на зерно, дефицитом денежных средств, что обусловлено рискованным характером российской зоны земледелия, критическим состоянием материально-технической базы сельскохозяйственных производителей, увеличением доли посредников на рынке зерна.Нестабильность деятельности мукомольных предприятий усугубляется недостатком оборотных средств. На 1 января 2000 года количество крупных и средних предприятий мукомольно-крупяной отрасли, имеющих просроченную дебиторскую задолженность, составило 81,2% от их общего числа, а удельный вес просроченной дебиторской задолженности в совокупной ее стоимости 87,3% [60; 0,19], Доля убыточных предприятий мукомольно-крупяной и комбикормовой отраслей в общем их количестве на 1.12.99 года составила 31,4%; сумма убытков - 258 млн. руб. [85; с. 147].Ухудшение показателей деятельности предприятий обусловлено влиянием рисков, которые являются объективной экономической категорией.Возникновение рисков неизбежно, но степень их воздействия различна.Отсутствие единой точки зрения на природу рисков, общей концепции их оценки и управления делают актуальной тему исследования. Большой вклад в исследование проблемы рисков внесли представители классической (Дж. Милль, Н.У. Сениор) и неоклассической (А.Марщалл, А.Пигу) теорий, а также современные зарубежные авторы: Дж. Маккримон, А. Келлер, А. Грин, К. Борх, Я. Моссин, Т. Бачкаи, Дж. Энселл, Дж. Уортон, Риск как экономическая категория рассматривается в трудах российских ученых: В. Абчука, А. Альгина, И. Балабанова, И. Барановой, В. Гранатурова, М. Грачевой, Грядова, А. Дуброва, Р. Качалова, Г. Клейнера, Б. Лагоши, М. Лапусты, Б. Райзберга, Л. Растригина, Е. Серегина, Е. Стояновой, В. Тамбовцева, В. Чернова, Н. Хохлова, Е. Хрусталева и других ученых.Сложность и многогранность сущности риска обусловили множественность подходов к определению методов его оценки и управления.Методология оценки и управления рисками в определенной степени зависит от отраслевой специфики. Различные аспекты теории и практики деятельности зерноперерабатывающих предприятий рассмотрены в трудах В. Ш. Аншбы, В. В. Гусева, В. Донсковой, А.Н. Жигалова, Л. И. Кочеткова, А. Д. Кудели, А. К. Павлюченкова, Т.Ф. Рябовой, Е. В. Стрелкова, Л. Чешинского и других ученых. Но систематических, комплексных исследований рисков деятельности мукомольных предприятий не проводилось, и методы снижения их воздействия до настоящего времени не разрабатывались.В качестве объектов исследования в данной диссертационной работе рассматриваются мукомольные заводы Московской области и Татарстана.Целью диссертационной работы является разработка методов оценки и системы управления рисками деятельности мукомольных предприятий.Реализация поставленной цели требует решения следующих задач: 1, Анализа факторов внешней и внутренней среды, формирующих риски деятельности мукомольных предприятий.2. Систематизации рисков, присущих мукомольным предприятиям.3. Разработки методов оценки вероятности и степени воздействия рисков с учетом отраслевой специфики объектов исследования.4. Установления взаимосвязи между показателями деятельности мукомольных предприятий и различными уровнями рисков.5. Разграничения областей воздействия рисков в зависимости от тенденций динамики показателей работы предприятия.6. Исследования закономерностей формирования минимального приемлемого для предприятия воздействия риска.7. Разработки методов снижения рисков деятельности мукомольных предприятий.Предмет исследования - совокупность рисков мукомольных предприятий, методы их оценки и управления.Теоретической и методологической основой диссертационной работы являются научные труды отечественных и зарубежных специалистов по проблеме экономической категории риска, законодательные и другие нормативно-правовые акты, а также научно-методические разработки, документы, относящиеся к рынку зерна, хлебопродуктов и к системе страховых услуг.Информационную основу диссертации составили материалы Госкомстата РФ, отраслевых научно-исследовательских институтов и организаций, данные отчетности мукомольных предприятий Московской области и Татарстана, а также сведения, содержащиеся в специальной экономической литературе.В процессе исследования использовались методы логического, экономического, экономико-математического анализа и статистической обработки данных.Научная новизна работы заключается в следующем: - разработана классификация рисков деятельности мукомольных предприятий; - определена система факторов, формирующих совокупность рисков мельзаводов (цехов); - выявлена закономерность изменения воздействия рисков при колебаниях структуры цены и себестоимости выпускаемой продукции; - предложен метод комплексной оценки рисков по вероятности их возникновения и степени воздействия; - разработана система матричной оценки рисков; - предложена методика оценки рисков экономических решений, связанных с изменением показателей деятельности мукомольных предприятий; - разработаны методы управления рисками мукомольного предприятия на базе диссипации, диверсификации, компенсации их воздействия.Практическая значимость состоит в разработке методики управления рисками и прогнозирования их степени, основанной на оценке показателей хозяйственной деятельности мукомольных предприятий.Взаимосвязь риска и показателей работы предприятия позволяет определить оптимальную структуру затрат на производство и реализацию продукции, а также уровень цен. Приемлемая степень воздействия риска и наименьшая вероятность ее повышения являются основным критерием при принятии оперативных и стратегических управленческих решений. В данной диссертационной работе рассмотрены все возможные тенденции динамики значений показателей деятельности предприятия и уровня, степени риска при изменении воздействия факторов внутренней и внешней среды.В целом, предлагаемая методика оценки и управления рисками направлена на снижение степени их воздействия и улучшение показателей деятельности мукомольных предприятий.Апробация работы. Основные положения диссертации были представлены: 1. В тезисах доклада на международной научно-практической конференции "Индустрия продуктов здорового питания - третье тысячелетие", МГУ 1111, 1999 г.2. В тезисах доклада на научно-практической конференции "Экономические проблемы выхода из кризиса предприятий пищевой промышленности", МГУПП, 1999 г.3. в тезисах доклада на научно-практической конференции "Пищевая промышленность на рубеже веков: состояние и перспективы экономического роста", МГУПП, 2000 г.4. На межвузовской научно-практической конференции, МАЭП, 2000 г.5. В тезисах доклада на научно-практической конференции "Экономические проблемы развития пищевой промышленности в третьем тысячелетии", МГУПП, 2001 г.Публикации. Основное содержание диссертации опубликовано в 2 статьях и обзорной информации.

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 4142
Пароль: 4142
Скачать файл.
Просмотров: 239 | Добавил: Анна44 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz