Главная » 2014 » Июль » 28 » Скачать Особенности формирования продуктивности сортов яровой пшеницы на дерново-подзолистых почвах юго-востока Волго-Вятского региона. бесплатно
3:26 AM
Скачать Особенности формирования продуктивности сортов яровой пшеницы на дерново-подзолистых почвах юго-востока Волго-Вятского региона. бесплатно
Особенности формирования продуктивности сортов яровой пшеницы на дерново-подзолистых почвах юго-востока Волго-Вятского региона
Диссертация
Автор: Самерханов, Камиль Абдулхакович
Название: Особенности формирования продуктивности сортов яровой пшеницы на дерново-подзолистых почвах юго-востока Волго-Вятского региона
Справка: Самерханов, Камиль Абдулхакович. Особенности формирования продуктивности сортов яровой пшеницы на дерново-подзолистых почвах юго-востока Волго-Вятского региона : диссертация кандидата сельскохозяйственных наук : 06.01.09 Балашиха; Н. Новгород, 2002 165 c. : 61 02-6/290-7
Объем: 165 стр.
Информация: Балашиха; Н. Новгород, 2002
Содержание:
1 Обзор литературы
11 Биологические особенности яровой пшеницы
12 Сорт и урожайность яровой пшеницы
13 Требования, предъявляемые к качеству зерна пшеницы
14 Качество зерна в зависимости от сорта яровой пшеницы
Введение:
Актуальность проблемы. В условиях Юго-Востока Волго-Вятского региона в последние годы все большее место в структуре севооборотов занимает яровая пшеница. Она интенсивно распространяется не только на черноземных, серых лесных, но на дерново-подзолистых почвах. В связи с этим одной из главных задач является внедрение в производство сортов наиболее адаптивных к условиям высокой кислотности и малой обеспеченности элементами питания, в тоже время стабильно формирующих, наряду с урожайностью, высококачественное зерно.Поэтому изучение пластичности и адаптивных возможностей вновь вовлекаемых в производство сортов яровой пшеницы, особенно при возделывании по экологически безопасным технологиям, приобрело в последние годы особую актуальность. Несмотря на важность проблем, связанных с адаптацией яровой пшеницы, специальных исследований в данном направлении в условиях дерново-подзолистых почв Юго-Востока ВолгоВятского региона не проводилось. Недостаточно изученным остается вопрос, связанный с формированием качества зерна новых сортов яровой пшеницы в соответствии с требованиями ГОСТ 9353-90.Цель исследований. Обеспечить повышение продуктивности и качества зерна яровой пшеницы в условиях дерново-подзолистых почв Юго-Востока Волго-Вятского региона путем подбора наиболее адаптивных к данной почвенно-климатической зоне сортов, при возделывании по экологически безопасной технологии.Задачи исследований.1. Выявить биологические особенности сортов яровой пшеницы; 2. Изучить особенности формирования урожая зерна яровой пшеницы на дерново-подзолистой почве; 3. Выявить влияние сортовых особенностей на фотосинтетическую активность листового аппарата и чистую продуктивность фотосинтеза посевов; 4. Изучить особенности водного режима и рассчитать коэффициенты водопотребления посевов; 5. Изучить динамику формирования продуктивного стеблестоя и урожая яровой пшеницы в зависимости от сорта; 6. Установить влияние сорта на формирование технологического качества зерна яровой пшеницы; 7. Дать энергетическую и экономическую оценку изучаемым сортам яровой пшеницы.Научная новизна. Впервые на дерново-подзолистых почвах ЮгоВостока Волго-Вятского региона определена роль сортовых особенностей в формировании урожайности яровой пшеницы, при возделывании по экологически безопасной технологии в условиях зоны дерново-подзолистых почв.Изучена пластичность и стабильность сортов по качеству зерна.Определены фитометрические параметры посевов яровой пшеницы в зависимости от сортовых особенностей и их влияние на продуктивность посева и качество зерна. Выявлены новые сорта, обеспечиваюнщй получение наибольших прибавок урожая зерна, с высоким содержанием белка, клейковины, силой муки, объемным выходом хлеба и общей хлебопекарной оценкой.Практическая ценность работы заключена в научном обосновании и экспериментальном подтверждении экономической и энергетической целесообразности возделывания новых сортов яровой пшеницы в условиях дерново-подзолистых почв. В результате проведенных исследований выявлено, что наиболее адаптированным к данной почвенно-климатической зоне является сорт Курская 2038, обеспечивающие получение 21,3 ц/га зерна. Мука, выработанная из зерна яровой пшеницы сорта Курская 2038, характеризуется высокими технологическими свойствами и может быть использована в хлебопечении без добавления муки из зерна сильных пшениц.Апробация. Результаты исследований докладывались на ежегодных научных конференциях Нижегородской ГСХА в 1998-2000 гг.Научные разработки активно используются на занятиях со студентами Нижегородской ГСХА, с агрономами и руководителями хозяйств в Нижегородском институте повышения квалификации специалистов сельского хозяйства, во время выездных семинаров, областных и районных совещаний и в печати.Публикации в печати. По материалам исследований опубликовано 4 научные работы.Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 124 страницах машинописного текста и содержит введение, 10 глав, выводы и предложения производству. В работе содержится 30 таблиц, 9 рисунков и 18 приложений. Список литературы включает 231 источник, в том числе 15 на иностранных языках.Представленная работа является составной частью плана научноисследовательских работ Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии.