Пятница, 2024-05-10
Файлы для студентов
Меню сайта
Главная » 2014 » Сентябрь » 27 » Скачать Особенности структуры и физико-химических свойств сывороточного альбумина гибридных кур. Бородина, Наталия Ивановна бесплатно
6:10 AM
Скачать Особенности структуры и физико-химических свойств сывороточного альбумина гибридных кур. Бородина, Наталия Ивановна бесплатно
Особенности структуры и физико-химических свойств сывороточного альбумина гибридных кур

Диссертация

Автор: Бородина, Наталия Ивановна

Название: Особенности структуры и физико-химических свойств сывороточного альбумина гибридных кур

Справка: Бородина, Наталия Ивановна. Особенности структуры и физико-химических свойств сывороточного альбумина гибридных кур : диссертация кандидата биологических наук : 03.00.04 Симферополь, 1984 168 c. : 61 85-3/1330

Объем: 168 стр.

Информация: Симферополь, 1984


Содержание:

ВВЕДЕНИЕ
Глава I ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
11 Физиолого-биохимические аспекты гетерозиса
12 Структурно-функциональные свойства альбумина сыворотки крови
121 Структура и физико-химические свойства альбумина
122 Функциональная изменчивость структуры и свойств альбумина сыворотки крови
123 Эволюционно-генетические предпосылки изменчивости сывороточного альбумина
Глава 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ Раздел I Материалы и методы
11 Материалы исследований
12 Методы анализа физико-химических свойств альбумина
121 Определение молекулярной массы фильтрацией в тонком слое сефадекса
122 Гель-фильтрация в сефадексе
123 Ионообменная хроматография на ДЭАЭ-целлюлозе
124 Переосаждение альбумина в системе трихлоруксусная кислота - этанол
125 Изоэлектрическое фокусирование
126 Обезжиривание и температурная обработка белка
13 Методы анализа структуры альбумина
131 Определение аминокислотного состава метод хроматографии на бумаге)
132 Исследование пептидного состава триптических гидролизатов (метод пептидных карт)
133 Инфракрасная спектроскопия
134 Дисперсия оптического вращения
Раздел 2 Результаты собственных исследований и их обсулодение
21 Характеристика гомогенности препаратов альбумина сыворотки крови
211 Ионообменная хроматография на ДЭАЭ-целлюлозе
212 Гель-фильтрация
213 Дереосаищение в системе трихлоруксусная кислота - этанол
22 Физико-химические свойства сывороточного альбумина
221 Молекулярная масса
222 Изоэлектрические свойства нативного сывороточного альбумина
223 Изоэлектрическая характеристика сывороточного альбумина, обработанного теплом
224 Влияние тепловой обработки на обезжиренный альбумин
23 Структура альбумина сыворотки крови кур
231 Аминокислотный состав сывороточного альбумина
232 Пептидный состав сывороточного альбумина
233 Структура альбумина по данным инфракрасной спектроскопии и дисперсии оптического вращения
ЗАШЙЕНИЕ
ВЫВОДЫ

Введение:

Актуальность темы. Одной из важнейших общебиологических проблем, имеющих теоретическое и практическое значение, является проблема гетерозиса. С успешным ее решением тесно связано повышение продуктивности сельскохозяйственных животных и растений, так как в современном сельском хозяйстве все шире используются гетерозис-ные гибриды, превосходящие исходные родительские формы по продуктивности, плодовитости, менее подверженные заболеваниям и требующие меньших затрат на их производство /69,79,80,83/.
Несмотря на широкое применение эффекта гетерозиса в народном хозяйстве, до настоящего времени нет единого мнения относительно природы этого явления, что существенно затрудняет его практическое применение. Успешное решение проблемы гетерозиса, как одного из методов прогрессивной селекции, невозможно без использования новейших достижений генетики, биохимии, иммунологии и других биологических наук, что и было подчеркнуто в принятом в 1981 г. постановлении ЦК КПСС и Совета министров СССР "О дальнейшем развитии физико-химической биологии и биотехнологии и использования их достижений в медицине, сельском хозяйстве и промышленности" /I /.
В настоящее время широкое распространение получает физиолого-биохимический подход к изучению явления гетерозиса, в особенности в птицеводстве, где применение гетерозисных гибридов имеет высокую экономическую эффективность /78,80,83,84/.
Эффект гетерозиса наблюдается уже на ранних стадиях эмбрионального развития /37,82/ и затем в постнатальном периоде проявляется в виде повышенной активности гормонов /37,69/, тканевых ферментов /45,111/, пищеварительных ферментов /111,30/, в интенсификации биосинтеза белков /19,76,13/. В соответствии с этим особую роль играет кровь и отдельные ее компоненты, определяющие гомеостаз. В частности, рядом исследователей показаны специфические изменения в белковом составе сыворотки крови и структурно-функциональных свойствах некоторых белков крови гетерозисных гибридов /97,63,103,23/. Установлена также корреляция между генетическим типом некоторых сывороточных белков и продуктивными качествами гибридов /112,32/. Однако структура и функциональная активность отдельных белков сыворотки крови в условиях гетерозиса изучена недостаточно. В связи с этим представляет интерес изучение сывороточного альбумина,как одного из белков крови, структура и физико-химические свойства которого взаимосвязаны с выполняемой им функцией транспорта метаболитов различной природы. Эта функция в условиях гетерозисного организма приобретает особое значение, так как в случае положительного гетерозиса все обменные процессы протекают более интенсивно. Ранее было показана возможность изменения структуры сывороточного альбумина у домашней птицы /171/, а также повышенная способность альбумина гетерозисных гибридов связывать липидные лиганды /23/. Поэтому изучение структуры и физико-химических свойств сывороточного альбумина у гетерозисных гибридов кур может быть использовано при раскрытии механизмов эффекта гетерозиса, а также может способствовать выявлению и использованию специфических свойств активно функционирующего белка крови в качестве биохимических маркеров при прогнозировании положительного соматического гетерозиса у кур мясного направления.
Цель и задачи исследований. Цель настоящей работы заключается в установлении специфических особенностей структуры и физико-химических свойств альбумина сыворотки крови у гибридных цыплят с явными признаками гетерозиса. В конкретную задачу входило сравнительное изучение у гетерозисных гибридов и исходных родительских пород таких биохимических характеристик сывороточного альбумина, как молекулярная масса, изоэлектрические свойства нативного и модифицированного альбумина, определение содержания отдельных аминокислот в кислотных гидролизатах белка и пептидов в ферментативных гидролизатах, а также исследование пространственной структуры альбумина. Работа в указанном направлении представляется це- 1 лесообразной в соответствии с необходимостью дальнейшего раскрьн тия механизмов реализации генетической информации в гибридных организмах на основе проявления специфичности некоторых феноти-пических признаков.
Новизна полученных результатов. Установлен индивидуальный характер микрогетерогенности сывороточного альбумина у цыплят и взрослых кур отцовской и материнской пород и у их гетерозисных гибридных цыплят. С помощью изоэлектрического фокусирования у гибридов,по сравнению с исходными формами,выявлено достоверно большее смещение в менее кислую область изоэлектрической точки препарата альбумина (главный компонент изоэлектрического спектра) после обезжиривания белка, что может отражать повышенную способность альбумина гибридов связывать жирные кислоты и другие ли-пидные метаболиты в условиях активизации обменных процессов в гетерозисном организме.
Впервые обнаружена повышенная устойчивость сывороточного альбумина у гибридных гетерозисных цыплят к денатурирующему действию температуры, что может быть объяснено как особенностями структуры молекулы альбумина гибридов, так и повышенной способностью этого белка связывать метаболиты липидной природы.
Определена молекулярная масса альбумина кур. Найдены различия в количественном содержании отдельных аминокислот альбумина, а также пептидного состава триптических гидролизатов этого белка у гетерозисных гибридов и у кур родительских пород, что может отражать фенотипическую принадлежность гомологичного белка сравниваемых групп птиц.
С помощью методов инфракрасной спектроскопии и дисперсии оптического вращения впервые показаны особенности пространственной структуры сывороточного альбумина у гибридных цыплят с явными признаками гетерозиса.
Теоретическое и практическое значение. Полученные данные содержат дополнительную информацию о проявлении эффекта гетерозиса на молекулярном уровне. Выявленные у гетерозисных гибридов кур индивидуальные особенности структуры и физико-химических свойств альбумина сыворотки крови могут быть использованы как биохимические показатели при раскрытии механизмов эффекта гетерозиса.
Практическое значение работы заключается в том, что установленная методом изоэлектрического фокусирования термоустойчивость альбумина сыворотки крови гибридов может быть использована в качестве биохимической характеристики при оценке продуктивности мясных гибридных цыплят. Обнаруженные различия в значениях изо-электрических точек и термоустойчивости сывороточного альбумина отцовской и материнской пород кур могут быть применены в качестве биохимических маркеров при подборе родительских пар с целью прогнозирования высокопродуктивных гибридных форм в мясном птицеводстве.
Апробация работы. Материалы исследований доложены на ежегодных итоговых конференциях профессорско-преподавательского состава Симферопольского государственного университета им. М.В.Фрунзе (1975-1978 г.г.), на Ш и 1У Всесоюзных биохимических съездах (Рига, 1974г.; Ленинград,1979г.), на Ш Украинском биохимическом съезде (Донецк, 1977), на заседании научно-технического Совета Крымского отделения Украинского НИИ птицеводства (Симферополь,1979г.), на Республиканском симпозиуме "Молекулярно-генетические основы гетерозиса" (Симферополь, 1980 г.), на заседании Крымского отделения Всесоюзного биохимического общества (Симферополь, 1982 г.).

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 4142
Пароль: 4142
Скачать файл.
Просмотров: 93 | Добавил: Анна44 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz