Воскресенье, 2024-05-12
Файлы для студентов
Меню сайта
Главная » 2014 » Июль » 16 » Скачать Товароведная характеристика продовольственного картофеля, полученного по разным технологиям. Назарова, Наталья Евстафьевна бесплатно
9:46 PM
Скачать Товароведная характеристика продовольственного картофеля, полученного по разным технологиям. Назарова, Наталья Евстафьевна бесплатно

Товароведная характеристика продовольственного картофеля, полученного по разным технологиям

Диссертация

Автор: Назарова, Наталья Евстафьевна

Название: Товароведная характеристика продовольственного картофеля, полученного по разным технологиям

Справка: Назарова, Наталья Евстафьевна. Товароведная характеристика продовольственного картофеля, полученного по разным технологиям : диссертация кандидата технических наук : 05.18.15 - Москва, 2003 - Количество страниц: 199 с. ил Москва, 2003 199 c. :

Объем: 199 стр.

Информация: Москва, 2003


Содержание:

1 СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ТОВАРНОГО КАРТОФЕЛЯ
11 Конъюнктура развития рынка продовольственного картофеля в России
12 Потребительские свойства картофеля
13 Влияние сортовых особенностей картофеля на повышение его качества и сохраняемости
14 Влияние технологий производства семенного материала на потребительские свойства и лежкоспособность картофеля
15 Эффективность действия иммуностимуляторов на пищевую ценность и сохраняемость картофеля
16 Изменение пищевой ценности и качества картофеля в процессе хранения
2 ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА
21 Схема проведения эксперимента
22 Объекты исследования
221 Исследуемые сорта картофеля
222 Сравнительная характеристика технологий производства безвирусных миниклубней картофеля
223 Характеристика биогенных препаратов, используемых для обработки исследуемых сортов картофеля с целью повышения его товарного качества, пищевой ценности и сохраняемости
23 Условия и методика проведения эксперимента
24 Методы исследований
3 ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗУЧАЕМЫХ СОРТОВ СТОЛОВОГО КАРТОФЕЛЯ
31 Влияние сортовых особенностей картофеля на товарное качество и урожайность
32 Пищевая ценность картофеля в зависимости от особенностей сорта
33 Органолептическая оценка качества и технологические свойства исследуемых сортов картофеля
34 Изменение товарного качества изучаемых сортов картофеля в процессе хранения
4 ВЛИЯНИЕ НОВОЙ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ОЗДОРОВЛЕННОГО СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА И СОХРАНЯЕМОСТЬ КАРТОФЕЛЯ
41 Влияние новой микроклубневой технологии производства посадочного материала на урожайность и товарное качество картофеля
42 Потребительские свойства картофеля, полученного по новой энергосберегающей технологии производства оздоровленного семенного материала
43 Сохраняемость картофеля в зависимости от качества посадочного материала
5 ВЛИЯНИЕ ОБРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ ИММУНОИНДУКТОРАМИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА И ЛЕЖКОСПОСОБНОСТЬ
51 Эффективность действия биогенных иммуноиндукторов на урожайность и товарное качество картофеля
52 Повышение потребительских свойств картофеля путем применения биогенных препаратов
53 Влияние иммуноиндукторов на активность метаболических процессов, протекаюшдх в клубнях картофеля при хранении
54 Экономическая эффективность обработки картофеля биогенными препаратами
ВЫВОДЫ

Введение:

Картофель относится к числу важнейших продуктов питания. В мировом производстве растительных продуктов питания картофель занимает четвертое место и возделывается более чем в 130 странах мира, ежегодный урожай картофеля составляет около 300 млн. т. На долю Российской Федерации приходится более 10 % мирового валового производства картофеля [4].Однако в условиях постоянного повышения цен на энергоносители, увеличения затрат на все основные средства производства и расходные материалы, крупные производители не могут компенсировать рост издержек производства за счет увеличения стоимости продукции из-за низкой покупательской способности основной массы населения.Недовложения в производство продовольственного картофеля приводят к снижению товарного качества и конкурентоспособности отечественного картофеля. Кроме того, из-за постоянного увеличения цен на электроэнергию, фактические объемы переработки картофеля оказались значительно ниже планируемых. В связи с этим, величина потерь картофеля на всех этапах его продвижения к потребителю в ближайший период времени суш;ественно не изменится. Поэтому проблема сокращения потерь и сохранения потребительских свойств имеет важное значение.Для успешного решения данной проблемы необходимо начинать с формирования потребительских свойств картофеля на этапе выращивания и создавать все необходимые условия для их сохранения в процессе транспортирования, хранения и реализации продукции. Только при выращивании из оздоровленного безвирусного семенного материала лежкоспособных сортов, адаптированных к конкретным почвенно-климатическим условиям, с соблюдением требований агротехники, можно получить товарный картофель высокого качества, сократить потери от микробиологических заболеваний, старения, прорастания, а также максимально сохранить его пищевую ценность.В этой связи повышение качества картофеля нами рассматривается как накопление положительных свойств (пищевых компонентов) в период производства и достижение более высокого уровня содержания этих компонентов за многолетний период возделывания.Однако интенсивное развитие промышленности и сельского хозяйства привело к увеличению вредных для человека выбросов во внешнюю среду технических отходов и нарушению агроэкосистемы, в результате чего в экологически загрязненных районах происходит быстрое вырождение сортов и снижение семенных качеств посадочного материала и как следствие, снижение потребительских свойств продовольственного картофеля.За последние годы снизилась крахмалистость картофеля, 50 % производимого картофеля не соответствует требованиям стандартов, 25-60 % клубней содержат токсичные вещества (пестициды, соли тяжелых металлов, нитраты и др.) выше допустимых уровней [1]. Растениеводство страны находится под постоянным отрицательным влиянием абиотических факторов окружающей среды. В результате стрессовых воздействий, вызванных резкими колебаниями погодных условий, глобального потепления климата и действия комплекса антропогенных факторов происходит снижение урожайности, лежкоспособности и пищевой ценности растениеводческой продукции [5,6].В результате негативных экологических воздействий и природных стресссов, многие овощные культуры и картофель начинают продуцировать плоды и клубни неправильной формы, которые не подлежат механизированной мойке и чистке, длительному хранению [2].Потенциальная продуктивность современных сортов картофеля обычно достигает 40 т/га и более. Однако при производстве многие сорта дают лишь 25-30 % своей потенциальной продуктивности [3,4]. Большинство районированных сортов не обладают комплексной устойчивостью к наиболее распространенным болезням, неблагоприятным и стрессовым факторам внешней среды. Крайне недостаточно сортов, обладающих необходимым комплексом потребительских свойств, высокими вкусовыми качествами, хорошей экологической пластичностью, высокой способностью адаптироваться к различным климатическим условиям и большой инфекционной нагрузке. В связи с этим ведется активная селекция новых сортов картофеля, обладаюш;их повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды.Это обуславливает необходимость проведения разносторонних исследований по выявлению новых перспективных сортов картофеля с целью внедрения их в производство.В настоящее время разработаны новые подходы к созданию экологически обоснованных технологий выращивания картофеля, в которых проблеме качества продукции уделяется значительное внимание [7].Одним из важнейших факторов является качество посадочного материала. Между качеством семенного материала и потребительскими свойствами продовольственного картофеля существует прямая зависимость.При наличии в посадочном материале до 10 % клубней, пораженных болезнями, урожайность картофеля снижается на 12-15 % [8].Использование семян картофеля, полученных по безвирусной технологии, позволяет повысить устойчивость растений к болезням, лежкость, выход товарных клубней, пищевую ценность. Сортовые качества сохраняются в течение 3-4 лет выращивания [9-11].В последние годы значительно возросла пораженность клубней районированных и перспективных сортов картофеля болезнями. В годы эпифитотий может гибнуть до 70 % урожая [12]. При посадке здорового семенного материала можно исключить первые 2-3 обработки картофеля продовольственного назначения химическими средствами защиты [13].Применение химических препаратов для обработки семенного материала картофеля представляет собой угрозу как здоровью людей, так и состоянию окружающей среды [14].Перспективным научным направлением в повышении качества, пищевой ценности и лежкости картофеля, получившим развитие в связи с интегрированной защитой растений, является разработка биологического метода.Экономическая и экологическая сравнительные оценки биологического и химического методов определили преимущество биологического при выращивании картофеля и овощных культур для производства продуктов детского и диетического питания в зоне крупных промышленных центров, в санитарных зонах, районах радиоактивного загрязнения [15-16].Представляет интерес изучение новых биологических препаратов, способных активировать естественные защитные механизмы растений.Таким образом, необходимо рассматривать потребительские свойства картофеля и потенциал хранения, как результат сложного взаимодействия множества факторов в агроэкосистеме.Более глубокому изучению путей формирования потребительских свойств картофеля на всех стадиях товародвижения могут способствовать комплексные и многосторонние исследования. Все это и определяет актуальность данной работы.Цель и задачи исследования Целью работы явилось изыскание путей повышения пищевой ценности, товарного качества и сохраняемости продовольственного картофеля. Для достижения указанной цели были поставлены и решены задачи в следующих направлениях: проведение анализа конъюнктуры развития рынка продовольственного картофеля и изучение факторов, формирующих потребительские свойства продукции; исследование потребительских и технологических свойств, важнейших показателей лежкоспособности клубней изучаемых хозяйственноботанических сортов продовольственного картофеля и оценка их конкурентоспособности; изучение влияния новой энергосберегающей технологии производства семенного материала на формирование потребительских свойств и лежкоспособность перспективных сортов картофеля; изучение возможности повышения товарного качества, потребительских свойств и сохраняемости картофеля путем применения биогенных иммуноиндукторов.Научная новизна работы состоит й том, что в ней впервые дана комплексная оценка пип^евой ценности, потребительских и технологических свойств, лежкоспособности перспективных отечественных сортов продовольственного картофеля в зависимости от почвенноклиматических условий выращивания; установлено влияние нового способа производства семенного материала на товарное качество, потребительские свойства и сохраняемость картофеля; показана эффективность применения и изучены закономерности влияния биогенных препаратов на активность ключевых метаболических процессов, регулирующих уровень естественной устойчивости клубней картофеля к неблагоприятным факторам внешней среды; установлено, что биопрепараты Симбионт-3, Симбионт-36, Милепол оказывают пролонгированное действие на иммунизацию картофеля, повышают устойчивость к поражению фитопатогенами, удлиняют период глубокого покоя клубней, активизируют процессы заживления механических повреждений, что приводит к снижению потерь, стабилизации товарного качества и пищевой ценности продукции в процессе длительного хранения и выдвинута научная гипотеза, объясняющая характер протекающих процессов; модифицирована методика по определению толщины раневой перидермы и суберинового слоя путем люминисцентного микроскопирования срезов образцов картофеля с использованием окуляр-микрометра и последующим пересчетом результатов с помощью объект-микрометра.Практическая значимость работы определяется тем, что в ней дана всесторонняя оценка потребительских и технологических свойств, сохраняемости перспективных, малоизученных сортов картофеля, что представляет интерес для сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, занимающихся производством и переработкой картофеля, для системы оптовой и розничной торговли, связанной с длительным хранением и транспортировкой продукции, а также для потенциальных потребителей новых сортов картофеля; разработаны рекомендации по оптимизации сроков хранения продовольственного картофеля в зависимости от почвенно-климатических условий выращивания; доказана целесообразность использования в качестве оздоровленного посадочного материала миниклубней картофеля, полученных по новой энергосберегающей технологии производства; оптимизирована и предложена для практического использования технология обработки картофеля биогенными препаратами для повышения его товарного качества и сохраняемости; с экономическим эффектом внедрена технология обработки биогенными препаратами посадочного материала картофеля, вегетирующих растений и продукции, закладываемой на длительное хранение на базе сельскохозяйственного предприятия МУСП «Пригородное» Борского района Нижегородской области (акт о внедрении от 4 ноября 2002 г.).

Скачивание файла!Для скачивания файла вам нужно ввести
E-Mail: 4142
Пароль: 4142
Скачать файл.
Просмотров: 172 | Добавил: Анна44 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz